Астрология и «если бы…»


Сослагательное наклонение обозначает ситуации, не существующие в реальном мире. Притягательность потенциала «если бы…» приоткрывает, а иногда и манифестирует те наши потребности, смыслы, идеалы, которые по тем или иным причинам пока не случились, не были реализованы. А как понять, стоит ли смотреть в эту сторону, или записать своё «если бы» в список несбыточного?

«Если бы у меня было все так же просто, как у других»: говорит обладатель напряженных аспектов в карте. Например, счастливый собственник оппозиции или квадратуры Сатурна (осознанно не беру в кавычки прилагательное «счастливый», которое редко сочетают с Сатурном и напряженными аспектами) к планете в карте - ощутимую часть своей жизни будет роптать о том, что ему приходится прикладывать максимум усилий там, где кто-то «левой задней» сделает то же действие. Но его «если бы» обязательно споткнется о новый эпизод, когда вместо желанной легкости снова и снова перед ним будут возникать соответствующие квесты. И пока не дойдет до него, что его путь – другой, это «если бы» будет сидеть внутри болезненной занозой.

«Если бы я мог/умел так»: услышим от человека с планетой в знаке, где она чувствует себя условно говоря дискомфортно. Это так называемые планеты в «изгнании» и «падении», которые получили этот статус просто потому, что очутились там, где их энергии нужно искать особый/необычный способ проявить себя, в знаке, где сделать это трудно. Венера в Скорпионе: вынуждена полюбить форс мажоры и любовные неурядицы. Она с тоской, завистью, отчаянием (хотя вовсе не обязательно) смотрит на место, где ей хотелось бы очутиться – в мирном, спокойном Тельце, и в сердцах восклицает «ах, если бы я был там», но это вожделенное место ощутимо далеко, и ей нужно принять, что, во всяком случае, в этой жизни она должна искать себе применение в этом конкретно трудном месте.

«Если бы это испытание обошло меня стороной» – говорит человек, оказавшийся под прессом трудного прогноза. Особенно это актуально тогда, когда начинается «наезд» высших планет, Урана, Нептуна и особенно Плутона, на какого-то персонажа натальной карты. Но, увы и ах, планеты двигаются по своим орбитам, совершенно не принимая во внимание то, кому они наступили на больную мозоль. И в период, когда это происходит, «если бы» может стать анестезией, наркотиком, но очень коротко, прогностика все равно окунет Вас с головой в прорубь текущего испытания, и в такой период нужно принять «это происходит со мной, и я должен найти способы с этим справиться».

«Если бы я тогда…»: потребность вернуться в прошлое и переписать его – это не просто сожаление о своем выборе на какой-то жизненной развилке. Это вера в то, что там и тогда было сделано что-то, что заставило события развиваться по «неправильному руслу». Так, как будто есть какие-то заранее записанные «правильно», и очень часто к астрологу приходят именно за тем, чтобы получить индульгенцию за какое-то принятое в прошлом решение. А ведь там и тогда принятое решение, каким бы оно ни было – не всегда прозрачно и очевидно в своей случайности и «правильности».

«Если бы он/она мог полюбить меня» – самое востребованное и самое утопическое «если бы». Это именно тот случай, когда даже так называемая «проработка», т.е. попытки проявить свою планету разными способами, – могут быть вообще не нужны и не интересны объекту вашей страсти. Ваша карта – это тип энергии, она или нужна ему, созвучна (а возможно и отвратительна, но он/она все равно не будет к вам равнодушен), или вообще мимо, и как-бы вы не изощрялись – он не может понять и ценить ваши усилия. Особый случай разочарования – это когда коннект между планетами есть, но у вас это, например, Венера, отвечающая за образ искомого партнера, а у него «на связи» Меркурий, связанный с сектором денег – такой человек в лучшем случае поможет вам материально, а в худшем, эксплуатируя ваши чувства, может вас и использовать ничтоже сумняшеся.

Получается, что какие-бы прекрасные картины не рисовало «если бы» нашему воображению – гораздо лучше понять, из какого места оно растет, исследовать его, принять свои ограничения и искать варианты быть. Без "бы"…