Такое разное будущее...


Много лет как психолог я изучаю то, как люди представляют и планируют своё будущее. Сегодня я поняла, что у этих представлений есть связь с тем типом прогноза, за которым человек приходит к астрологу.

Напишу коротко, есть три вводные: «Кто я», «моя история», «чего я хочу от будущего?»

Первый вариант будущего связан с фантазиями. Обычно в этом случае история, с которой приходит человек, не очень его устраивает, «Я» терпит определенное фиаско в прошлом, и в будущем хочет получить такое Я, которое от текущего кардинально отличается. В будущем хочет стать не-Я, человеком с противоположными качествами и историей. Или с историей, которая кардинально меняется.

Второй вариант будущего связан с мечтами. У Я есть представления об идеальном-Я, и вокруг этого вращается сюжет. История, с которой приходит человек, может быть опытом попыток двигаться в сторону этого идеального Я, но он видит некий диссонанс своих попыток, и хочет услышать от астролога, что этот диссонанс – случайность, которая вот-вот выяснится как некое недоразумение, тучи развеются, и Я-идеальное триумфально появится в обозримом будущем, с набором сюжетов, в которых получит всё, о чем так долго мечтал.

Третий вариант будущего – надежды. Это довольно пассивный вид планирования будущего, потому что уже в самой надежде заложен некий passive voice, предположение, что есть силы, которые могут помочь/повлиять на то, каким будет будущее. Рядом с надеждами рука об руку идут ожидания: все будет так, как я бы хотел. А возможно наоборот: НЕ так, но будущее рассматривается как заданность, в которой есть Я-принимающий-то-что произойдет-со-мной.

Четвертый вариант будущего: это план. У человека есть история, в которой он жил согласно своим представлениям о том, как хорошо и правильно, собой он в целом доволен, но видит по опыту, что есть ситуации, когда по каким-то причинам задуманное им не идет, как по маслу. И у него есть вопрос о причинах, о том, объективны они или субъективны, к астрологу он идет получить ответ на вопрос, есть ли объективные причины, которые могут помешать в осуществлении задуманного. Это не частые гости на консультациях, обычно это волюнтаристы, и они ищут решения без помощи извне. Верят: я Автор своей истории, мой сюжет жизни зависит главным образом от меня.

Типы выделила гротескные, но тем не менее все – извлечены из опыта консультирования.