"Плохие" и "хорошие" планеты.

Как правило, самостоятельно разбираясь со своей натальной картой, человек наталкивается на устрашающие понятия «изгнание», «падение», «напряженные аспекты», и погуглив указанные опции – впадает в глубокое уныние. Или начинает даже паниковать: «какой ужас, у меня Луна в изгнании, и как теперь жить!» или «что Вы хотите, у меня квадратура Венеры с Сатурном, и мужчины просто не видят меня!»

На самом деле ситуация не столь безнадежна :). Хотя у любой из планет в натальной карте есть шанс во время рождения оказаться в не очень комфортных для неё декорациях, но приговор ли это?

Например, возьмем ту же самую Венеру. Каково место, где она чувствует себя естественно? Это, например, знак Тельца, а почему? Потому что задача Венеры – испытывать радость и удовольствие, и делать это в окружении удобных вещей и вкусной еды довольно просто (или так кажется на первый взгляд).
Давайте теперь посмотрим на то, что будет происходить, если волей судьбы Венера окажется в противоположном знаке (Скорпионе)? Это и есть то самое «изгнание», т.е. место, где гипотетически Венере должно быть очень плохо. Но по факту никто не лишает её права радоваться жизни. Просто она будет испытывать сильные чувства в декорациях Скорпиона: при форс-мажорах, резких кульбитах судьбы, риске, личностных трансформациях, но это отнюдь не говорит о том, что её радости будут «не такими». Иногда восторг от преодоления (сюжет от Скорпиона) ощутимо круче, чем сытое «ах, как вкусно» Венеры в Тельце.

Венера в Рыбах – тоже, как «рыба в воде» (простите за масло масляное), потому что она готова на автопилоте любить беззаветно, растворяясь в любимом человеке, видя его через розовые очки (которые подарены ей судьбой именно благодаря пребыванию в этом знаке). Такая Венера любит не за «что-то» и «потому что», и часто даже вопреки каким-то «но», которые есть в Другом.
А теперь заглянем к Венере в «падении», в Деве. На неё валят все шишки: и корыстная, и прагматичная, и придирчивая, и т.п. Как обладатель такой планеты в карте, могу рассказать о ней изнутри. Абсолютно полноценно проявляет свои чувства такая Венера, но делает это именно так, как диктует ей знак. Да, она может не кричать о своей любви о всеуслышание, не будет имитировать большую любовь, но если испытывает к вам сильные чувства, то найдет способ их проявить, и сделает это органичным для неё способом: внимательно присмотрится к вашей жизни, и каким-то штрихом, деталью, нюансом её оптимизирует. Венера в Деве хочет быть полезной любимому человеку, поэтому проявит свою любовь, имея в первую очередь в виду именно это. Она «плохая», неправильная»? Отнюдь! Просто она любит именно так, как умеет.

А теперь о «напряженных» аспектах. Да, получить такой показатель в карте – значит проживать в жизни непростые сюжеты. Да, они не сказочные. Точнее, могут быть сказочными, но сказка будет именно традиционной – Герой проходит массу испытаний прежде, чем получит желаемое. Да, по сюжету это может быть изначально не встреча с принцем/принцессой, а с Царевной-лягушкой или Шреком. Да, приятного мало, если лягушка не спешит трансформироваться. Зато если вы наберетесь терпения и смирения (напряженный аспект Сатурна), не будете форматировать отношения «а что люди скажут» (Юпитер), научитесь фильтровать свои иллюзии (Нептун), смотреть на ситуацию в разных необычных ракурсах (Уран), и таки преодолевать регулярные квесты, которые подбрасывает вам мироздание (Плутон) – то в какой-то момент может выясниться, что вы гораздо счастливее в отношениях со своей «лягушкой» или «шреком», чем ваша подруга со своим принцем.

Я, к сожалению, не могу вспомнить буквально фразу моего любимого астролога Авессалома Подводного, но звучит она примерно так: проработанная проблемная планета – это способность хирурга делать сложную операцию с завязанными глазами и тупым скальпелем в руках. Эту идею можно применить к любой из планет, как задание научиться:
• Пораженное Солнце – светить там, где света нет, куда он доходит с трудом.
• Проблемная Луна – использовать дискомфорт и негативные эмоции как индикатор места приложения своего внимания.
• Проблемный Меркурий – говорить и думать, лавируя среди множества «но», и в конечном счете выходить на безупречные ментальные конструкции.
• Марс – действовать так, чтобы точечно попадать в нужное место.
• Венера – любить так и то, что нуждается в любви, но по тем или иным причинам получает её редко, мало, не так, как «правильно».

Есть много нюансов, тонкостей, но «проработанная» (прожившая свои непростые сюжеты) проблемная планета дает обычно обратную связь в форме удовлетворения результатом и благодарности судьбе за то, что она распорядилась дать Вам именно такой исходник.